domenica 9 febbraio 2014

CROSTATA ALLO ZABAIONE E MELE CON FROLLA INTEGRALE E FONDO DI LAMPONI



Sulla scia dello zabaione salato, nello stesso viaggio in macchina il turbinio di idee è stato tale da far nascere anche questo dolce. Dovevano essere piccole monoporzioni, ma le mie idee non sempre vanno a bracciatto con le mie capacità tecniche!! Sono davvero orgogliosa di me. Per essere l’emblema della persona che non sa seguire una ricetta, che preferisce il salato e che i dolci non può proprio dire di saperli cucinare questa torta è proprio un bel risultato!! Sono adrenalinica me ne rendo conto, ma l’idea, le dosi, parte delle tecniche sono tutta farina del mio saccoccio e voglio festeggiare cosi!!!!

Ingredienti
 Per una tortiera da 24 cm




Per la frolla


150 gr di farina integrale (io ho usato 130 gr di farina integrale e 20 gr di crusca di avena)
50 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
20 mandorle
La punta di un cucchiaino di lievito chimico
1 busta di vanillina
35 gr di burro
35 gr di olio di semi di mais
Qualche cucchiaio di latte
Fagioli secchi per la cottura in bianco
  

 


Per il ripieno

3 cucchiaio di marmellata di lamponi
Un limone per il succo
Qualche cucchiaio di acqua fredda
1 uovo e 3 tuorli
4 cucchiai di zucchero di canna
La punta di un cucchiaino di farina di guar (facoltativo)
Due cucchiai di latte
Qualche cucchiaio di aroma alcolico a vostro piacimento (io ho usato 1 cucchiaio di rum)
1+ ½ foglio di colla di pesce o mezzo cucchiaino di agar agar (utilizzate il gelificante con cui vi trovate meglio)
2  mele , io avevo delle profumate Pink lady



Procedimento

Per la frolla integrale frullate tutto insieme in un mixer  gli ingredienti secchi : le farine,  zucchero di canna.1 pizzico di sale, le mandorle, lievito e vanillina. Così da omogeneizzare il composto e tritare finemente le mandorle. Aggiungete il burro a tocchi e l’olio e azionate ancora il mixer, valutale la consistenza del composto e aggiungete tanti cucchiai di latte quanti ne servono per ottenere la consistenza ideale di una frolla (di solito de servono 2-4). Lasciate riposare la palladi impasto in un involucro di plastica in frigo per circa 15 20 minuti.
Successivamente schiacchiate l’impasto sul fondo e sui bordi della tortiera scelta fino ad ottenere una copertura completa ed omogenea. Coprite l’ impasto con un foglio di carta da forno su cui adagerete i fagioli secchi. Infornate a 180 gradi statico per 20 minuti successivamente  rimuovete  carta e legumi e cottura per altri 5 minuti. Sfornale e lasciate raffreddare.

Per il fondo di lamponi
Frullate con un frullatore ad immersione tre cucchiai pieni di marmellata di lamponi insieme al succo di mezzo limone, 3 cucchiai e acqua fredda. Aggiungete il mezzo foglio di colla di pesce precedentemente ammollato e disciolto in 2 cucchiai di acqua calda ( io li scaldo sul fondo di una tazzina da caffè al microonde) e mescolate.

Per la crema zabaione
Utilizzate un contenitore adatto al bagnomaria, ponete all’ interno le uova , il latte, lo zucchero miscelato con la farina di guar e l’aroma alcolico da voi scelto. Frullate con un frullatore ad immersione o delle fruste elettriche.
Otterrete una dolce spuma o che cuocerete a bagnomaria su di una pentola con acqua che raggiunta l’ebollizione avrete abbassato al minimo. Durante la cottura a bagnomaria continuerete ad attivare il frullatore. In circa 10  minuti il composto pur rimanendo spumoso cambierà consistenza. Gonfiandosi ancora diventerà più corposo e consistente a questo punto sarà pronto. Aggiungete al composto tiepido il
foglio di colla di pesce precedentemente ammollato e disciolto in 2 cucchiai di acqua calda (come sopra) e mescolate incorporate bene.

La preparazione delle mele
Sbucciatele tagliatele a quarti e detorsolatele. Tagliate tutte le mele a fette sottili con la mandolina, ponetele  dentro una ciotolina con coperchio adatta a microonde e irroratele con il succo del mezzo limone rimasto. Chiudete la ciotola e fare andare al microonde per circa 90-100  secondi a 450 watt. Al termine rovesciate su di un piatto a raffreddare. Le mele saranno leggermente cotte ma ancora toste. La loro consistenza permetterà di lavorare ogni singola fetta senza romperle.

Componiamo la crostata
Ponete sulla base la vostra crema al lampone e sopra rovesciate delicatamente a cucchiaiate la crema allo zabaione. Ora con pazienza arrotolate ogni singola fetta di mela al vostro indice e formate dei cilindretti. Partendo dal bordo esterno create cerchi concentrici con i cilindretti d mela sino a riempire l’intera superficie della torna. Cospargete di zucchero di canna e gratinate sotto il grill del forno al alta temperatura per circa 5 minuti. Controllate che le mele non brucino troppo.
Sfornate e lasciate raffreddare nel frigo almeno 4-5 ore prima di procedere al taglio.

La prossima volta questa friabile fragrante frolla integrale la voglio riempire con la mousse di ciocco avocado!!! Di sicuro sarà una preparazione più rapida e senza dubbio goduriosa!

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